ご縁あってキャンピングトレーラーを譲って頂く事になり、ここで自家焙煎コーヒーの焙煎所をやっています。
なお、黒猫珈琲焙煎所は焙煎専門で、飲食物の提供や店頭販売は行いません。
現在、ネット通販+富良野市内の定期販売のみの取扱となっています(スミマセン)

自作の珈琲焙煎機
元々、コーヒー好きでしたが、トレーラーを譲っていただいた事に加えて、自家焙煎にも興味はあったので「どうせやるなら…」と思い、焙煎所を始める事にしましたが…
肝心の”焙煎機を購入する予算がない”ので、お得意のD.I.Y精神で自作しました🤣
材料は近所のDCMやベストム、一部コメリで調達。
カゴのみAmazonで手頃なやつを見つけて購入しました。
(設計図もなく、Youtubeで自作している人の動画を見ながらの自作ですが、意外とどうにかなりました)

肝心の焼き上がり
百聞は一見にしかず…という事で、焼き上がりの状態です。
焙煎機の構造的に”直火焙煎”と”スモーキー”になるので、ここは好みが分かれるところですが、
”昭和っぽいスモーキーな深煎り珈琲が好き”という方には定評があり、おかげさまで定期的なご購入もしていただいています。
正直、浅煎りでスッキリした最近の主流のコーヒー好きな人からは”煙たい””焦げ臭い”という感想は頂いているので好みは分かれる味ですが。
(まぁ、そこを狙っているのでそれはそれで良いんですがw)


ネットショップのご案内と今後の展開
興味を持っていただける方がいましたら、以下にネットショップのリンクを貼っておきます。
手作り感満載&大量生産ができないのマイクロロースターですが、よろしくお願いいたします。
黒猫珈琲焙煎所(stores.jp)
当店はいわゆる副業で個人焙煎をやっているタイプの”マイクロロースター”です。 生業は鍼灸師。本業は楽しく生きる人。他、旅行業もやっている職業不明な珈琲オタクの気ままな自家焙煎屋です☕︎ 焙煎度は個人的な趣味と都合、商品イメージの兼ね合いで深煎りのみの取扱となります(申し訳) イメージ的には昭和っぽいオールドスタイルな珈琲を目指し、直火式焙煎機を使い、オリジナルブレンドコーヒーを作っています。 時々、マイクロロットな生豆が入荷した時や、実験的なブレンドコーヒーを作った時に企画商品を並べることがあります。
今のところは漠然としたイメージですが、珈琲焙煎体験や実演販売のイベントみたいなことをやってみたいな〜と思っていますが、他の仕事との兼ね合いもあるので実施は未定です(でも、やってみたい)
あとは、サイクリングや釣りなどのアウトドア体験×コーヒーとかね。
単純に自然の中で飲むコーヒーはカフェや家とはまた違った楽しみがありますので、そんな案内も考えてはいます。
と、不定期更新ですが、インスタもやっていますので、こちらも併せてよろしくお願いしますm(_)m
黒猫珈琲焙煎所のInstagram

自家焙煎コーヒーが飲める生活って良いもんですよ(笑)
